Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

О рукоделии

МК как связать жгут из бисера крючком

Вязание жгута из бисера при помощи крючка.



  1. Берем нить джинсовую и продеваем в бисерную иголку. Ушко иголки очень тонкое и чтобы проще продеть возьмите край нити, немножко смочите, и затем приплюсните его при помощи плоскогубцев). Если эта процедура совсем у вас не получается, то воспользуйтесь проволочкой для бисероплетения. Возьмите проволочку и обмотайте нить как показано на рисунке. У вас должно получится подобие иголочки. Итак, нить с иголкой у нас готовы. От катушки ничего не отрезаем. Нанизывать будем на нить привязанную к катушке.
  2. Заранее нужно было купить  бисер который необходим для вязания жгута из бисера при помощи крючка по выбранному вами рисунку. Возьмите довольно широкие, но с низкими краями емкости (например: крышка от банки) в таком количестве, сколько у вас пакетиков бисера. Высыпьте немного бисера каждого цвета в отдельную емкость.
  3. Согласно рисунка под названием «Схема» (рисунок в конце МК) начинаем набирать бисер на нашу нить. Итак, набираем бисер по необходимому для вас размеру.



3.1 Как понять сколько нанизывать бисера? Для начала надо определиться что вы будете вязать: браслет на руку, жгут-ожерелье или же лариант (пояс). Берем обычный сантиметр и определяем длину изделия (то есть обмеряем запястье, талию или шейку, ту часть тела на которой будем носить наше изделие) помним что при обмерке учитываем плотность прилегания вязанного изделия к телу . Затем получившуюся длину умножаем на количество бисерин в ряду (она указана на рисунке «Схема».

Пример расчета: моё запястье 16 см, в одном ряду у меня 6 бисерин (это я посмотрела на рисунке под названием «Схема»), 16 умножаю на 6 и получаю 96 см, следовательно мне нужно нанизать 96 сантиметров бисера на мою нить.


3.2 ВНИМАНИЕ: после того как нанизали весь бисер нить не обрезаем!!!



4. Теперь начинается самый сложный и трудоемкий процесс – это вязание нашего жгута. Самое сложное это связать первые три ряда, если вы их осилите, то дальше все пойдет очень легко.

4.1 Снимем иглу или проволоку с конца нити которые использовали при нанизывании бисера, что б не повредиться. Но я никогда не снимаю, чтоб не рассыпать бисер. (Осторожнее, чтобы не рассыпать бисер) Отступаем нить сантиметров 20-30 Берем крючок № 0,95 или №1 (номера указаны на само крючке) и край нашей нити и делаем первую воздушную петлю.



а) Первая воздушная петля - Накинуть нитку на указательный палец левой руки, придержать большим и средним.

Правой рукой положить крючок под нитку и по часовой стрелке повернуть по кругу и придержать полученную петельку большим и указательным пальцем. Петелька не должна плотно прилегать к крючку, потом ее можно отрегулировать.



Крючком поддеть рабочую нить (та, которая привязана к мотку) и затянуть в петельку. Первую петлю надо cтянуть – придержать нитку большим и указательным пальцем, а крючок с петлей поднять немного вверх.

Затем слегка растянуть рабочую нить.

Все долго пишется, да быстро делается. Итак, первая воздушная петля готова.

Делаем вторую воздушную петлю.


б) И затем (после того как мы сделали 2-е воздушных петли) пододвигаем одну бисеринку к крючку и уже следующую воздушную петлю делаем с бисеринкой. Таким образом выполните столько воздушных петель с бисером сколько указано на рисунке «Схема» ( количество петель в одном ряду) и замкните вязание в кольцо (см. рисунок ). То есть вам нужно соединить все ваши набранные петли в одно кольцо. На крючке у нас сейчас одна петелька (пусть она так и будет на нем) проводим крючок в самую первую набранную нами воздушную петлю и вытягиваем ниточку через две петли которые оказались на крючке (это первая и последняя воздушные петли). Так получился первый ряд нашего жгута. Теперь самое сложное.

в) Начинаем вязать второй ряд. Пододвигаем бисеринку к краю нитки и заводим крючок в петельку с бисеринкой в первом ряду, затем зацепляем нить и вытягиваем нить и у нас пододвинутая бисеринка остается в петельке, а на крючке новая воздушная петля. Итак, делаем столько раз, сколько было бисерин в нашем первом ряду. Их количество должно совпадать в каждом ряду.


ОЧЕНЬ ВАЖНО!

- Крючок нужно втыкать в петельку ПЕРЕД и НАД бусинкой, и нитку держать ПЕРЕД и НАД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, только что провязанная бусинка переворачивается и как бы прижимается, усаживается сверху на бусинку предыдущего ряда



5. Теперь я покажу Вам весь этот процесс в картинках.


6.   Провязать вам нужно столько рядов, сколько сантиметров вы хотите, что б был ваш жгут (в начале вы измеряли его при помощи сантиметра). Провязываем одну воздушную петлю без бисера, отрезаем нить от мотка отступив сантиметров 20-30 (как и в начале) и затягиваем в узелок.

Теперь заканчиваем вязание и придаем вид нашему жгуту.


7. При помощи нити и иголки которую мы оставили в начале (А если сняли, то одеваем) и в конце закрепим штифт (штифт –это гвоздик с круглым краешком как петелька, продаются в магазинах фурнитуры) Одеваем колпачки-обниматели. Кусачками отрезаем лишнюю часть булавок, а круглогубцами загибаем их в кольца. С помощью соединительных колечек, закрепляем к жгуту застёжку

8.Можно продекорировать края при помощи бусин и различных подвесок.


9. Ещё несколько полезных советов для начинающих:



- если у вас не получается вязание в начале, всё путается в клубок, попробуйте начинать вязание вокруг палочки, соломинки для коктейля или тонкого шнурка, через несколько рядов, когда в руках будет кусочек жгута, палочка уже не нужна, её можно будет вытащить

- если время от времени бисерины норовят заскочить внутрь жгута, скорей всего вы слишком туго натягиваете нить при провязывании бисера, это не значит, что нельзя туго вязать, просто в процессе провязывания полустолбика нитка должна быть очень свободной, а после его провязывания можно хорошенечко всё подтянуть и придвигать новую бусину

- если всё-таки часть бусин запала внутрь жгута, не спешите распускать этот кусок, подденьте бусины булавкой и вытащите их на поверхность жгута, слегка потяните жгут, и всё, эти бусины уже не будут проваливаться внутрь

- если начало вашего жгута выглядит не совсем симпатично (или просто кошмарно), а дальше всё ровненько и красиво, не спешите перевязывать весь жгут, с непривычки у вас может начало опять не получиться, просто отрежьте ножницами некрасивый кусок в начале, снимите несколько крайних бусин и затяните крючком конец нитки внутрь жгута.


**********************************************************************************

Рисунок «Схема»

Количество бисера в 1 ряду: 10 бисеринок

Набираем бисер на нить от слова «Начало» по цветам квадратиков (это наши бисеринки), рядом цифрами указанно, сколько нужно набрать бисерин данного цвета. Проделываем эту процедуру до конца. Потом снова начинаем от слова «начало» и повторяем, столько раз пока не наберем нужное нам количество бисера. И приступаем к вязания жгута из бисера по инструкции J.


P.S. Я желаю Вам творческих успехов!!! И помните нет ничего невозможного. Нужно лишь иметь огромное желание и стремление и у Вас все получится.

Инструкцию для Вас разработала Елена Щечилина.


Скоро появится видиоурок по вязанию жгутов.

**********************************

Обсуждаем и задаём вопросы в нашей группе Вконтакте

http://vk.com/topic-71640094_30285364



Нет комментариев

Добавить комментарий